主要职责:
? ? ? ?(一)承担专业美术作品征集、创作、展览、收藏、研究工作。
? ? ? ?(二)开展公共教育、文化交流活动。
? ? ? ?(三)开展专业美术人才培养及相关交流活动。
? ? ? ?(四)受行业主管部门委托,开展对基层美术馆的业务辅导工作。

机构简介:
? ? ? ?辽宁美术馆(辽宁画院)是辽宁省文化集团所属,集展览、典藏、研究及公共教育功能于一体的一类公益性文化事业单位。平均每年举办各类展览活动20余场次,现有藏品数量1168件,其中中国画482件,油画217件,版画16件,水彩画(水粉)136件,连环画(漫画)55件,书法254件,摄影1件,民间美术2件,装饰画1件,综合材料绘画4件。美术馆在收藏经费不足的情况下,通过各种渠道,不断扩大馆藏数量。辽宁美术馆现藏有清代画家沈铨、近现代画家黄宾虹、傅抱石、黄胄、贺天健、程十发、陈半丁、蒋兆和、傅松窗、秦仲文、颜伯龙、董寿平、崔子范、张熊、唐云、孙菊生、张仃、王盛烈、晏少翔、娄师白、季观之、郭西河、周铁衡、宋雨桂等名家名作近百幅。
?
? ? ? ?特色藏品有乌密风彩花卉作品共计62幅,均为20世纪九十年购于新加坡的海外回流藏品。乌密风的这批作品色彩和谐,笔韵纵横,水色淋漓,主体表现微妙丰富,用笔轻快流畅,重点表现花朵外形和背景,背景渲染含蓄朦胧,一派清新爽朗的风格。充分运用水彩的材料特性,注重水渍效果的表现,色彩上清新淡雅,作品给人以通透清新、生机盎然的意蕴。乌密风的水彩花卉画将西方水彩画的韵味、美感、技巧和中国画意境、笔墨情趣巧妙地融为一体,纵观乌教授笔下一幅幅韵致丰涵的作品中那些争奇斗妍、芬芳四溢的花卉作品,向人们展现出了一个五彩缤纷的锦簇天地。
?
? ? ? ?馆藏42幅日本画家斋藤博之的作品,创作于1951年至1961年之间,主题为街景,皆以人物为主题,包括街头杂耍、聚会、劳作、憩息和人物肖像等,表现了沈阳街头人民生活场景。画面多为人物,画风写意,色彩厚重,以褐色为主基调,线条粗犷,用笔果断,长短粗细有别,张弛有度。

管理团队: