主要职责:
? ? ? ?认真贯彻落实党的“二为”方向和“双百”方针,以繁荣发展辽宁地区歌舞、器乐、杂技等优秀艺术剧(节)目为己任,积极开展省内各民族歌舞、器乐、杂技、音乐剧等多种形式舞台剧目的挖掘、创作、整理、宣传和演出工作;从事省内各民族歌舞、器乐、杂技、音乐剧等剧(节)目研究与评论工作;做好创排剧(节)目的对外交流演出,抓好人才培养和艺术培训等项工作,完成省委、省政府及集团交办的各项演出任务。

机构简介:
? ? ? ?辽宁歌舞团成立于1956年11月,源头可以追溯到东北鲁艺文工团、东北人民艺术剧院音乐舞蹈团,是新中国最有影响的民族音乐和民族歌舞艺术表演团体之一,曾多次赴京为党和国家领导人以及来华访问的外国元首演出,受到毛泽东、周恩来、邓小平等老一辈党和国家领导人的亲切接见和赞扬。
?
? ? ? ?建团六十多年来,辽宁歌舞团已经发展成为拥有民族乐队、舞蹈队、杂技队、声乐队、附属艺术学校等多种艺术资源的综合性艺术院团,并在民族歌舞艺术发展史上留下了浓墨重彩的一笔。
?
? ? ? ?在辽宁歌舞团六十多年的发展历史中,先后涌现出作曲家刘炽、王卓、杨继武、赵奎英、杨志忠、刘连生、霍存慎、丛选祥、罗世勤,词作家高枫、吴善翎,舞蹈编导赵荣文、李世忠、张护立、温音、王英力、阿力、董华、李岩华、李静波、崔霭华、初培林、崔晶媛,民乐指挥家朴东生、白洁、刘治国,器乐演奏家胡海泉、杨荫林、王庆琛、魏显忠、孙靖平、赵福林、魏国、吴宪、刘锦屏,歌唱家邹环生、王秀英、顾企兰、王月忱、董军功、章之宝、陈莹、姜毅亭、曾静,舞蹈家李至善、李念彧、丁力、谢坤、肖红、赵宇、孟宪忠、曲秀芬、邵景胜、杨顺起、洪绍义、彭玲等一大批造诣深厚、蜚声海内外的艺术家。其中,辽宁歌舞团首任团长王卓曾被周恩来总理称赞为“我们自己培养起来的作曲家”。
?
? ? ? ?六十多年来,辽宁歌舞团在“立足民族、坚持特色、贴近时代、服务群众”的理念下,创作、演出了一大批具有民族特色和时代气息的优秀作品,先后获得省部级以上奖励70余项,其中一等奖(金奖)31项,优秀奖24项,汇成了辽宁歌舞团的艺术长河。
?
? ? ? ?新的时期,辽宁歌舞团将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真落实集团的工作部署,针对当前文艺事业发展面临的新形势、新任务和新要求,承担起新时代赋予的文艺使命,使得辽宁歌舞团的发展更上层楼。

管理团队: