主要职责:
? ? ? ?贯彻党的文艺路线,为人民群众服务。宣传和弘扬社会主义核心价值观,担负话剧、儿童剧和现代流行音乐创作、演出;传统艺术管理加工与保护;艺术、剧目研究与评论;影视剧创作、制作、发行;艺术交流以及受行业主管部门委托,开展表演人才、影视剧制作人才培训;体现集团表演艺术领域的公共文化服务功能与专业服务价值的职责。

机构简介:
? ? ? ?辽宁人民艺术剧院原名东北人民艺术剧院,1951年10月2日成立于沈阳。1954年8月东北行政区撤销,原辽东话剧团和辽西话剧团并入剧院,改名:辽宁人民艺术剧院。先后担任院长的有:塞克、安波、洛汀、白居、李默然、丁尼、辛微、宋国锋、由长平。??
?
? ? ? ?建院以来,剧院先后上演了古今中外剧目300余台,演出足迹踏遍祖国的大江南北。剧院演出代表剧目有:《春风吹到诺敏河》、《红石钟声》、《白卷先生》、《秦始皇》、《报春花》、《高山下的花环》、《日出》、《雷雨》、《家》、《曙光照耀莫斯科》、《尤利乌斯伏契克》、《第一次打击》、《吝啬鬼》、《原野》、《阿Q正传》、《骆驼祥子》、《第二个春天》、《于无声处》、《清宫外史》、《李尔王》、《爱洒人间》、《那一年在夏天》、《夕照》、《鸣岐书记》、《岁月》、《父亲》、《母亲》、《任弼时》、《凌河影人》、《我把骨髓献给你》、《矸子山上的男人女人》、《黑石岭的日子》、《郭明义》、《代理村官》、《祖传秘方》、《干字碑》、《开炉》等。??
?
? ? ? ?剧院历届领导非常重视创作演出反映现实生活,与时代同步,与人民同心的话剧艺术作品,在辽宁乃至全国产生了广泛的社会影响。在长期的舞台艺术实践中涌现出一大批深受人民喜爱的表演艺术家:李默然、王秋颖、陈颖、赵凡、赫海泉、辛微、刘文治、宋国锋、王早来、周红等。同时,剧院造就了一大批剧作家、舞台美术家和着名导演。
?
? ? ? ?特别是进入九十年代以来,剧院曾多次获得中宣部“五个一工程奖”、文化部“文华奖”、“文华大奖”、“曹禺戏剧金奖”、“中国艺术节大奖”、东北三省话剧节以及辽宁省艺术节大奖;演职人员也曾多次获得文华奖、梅花奖、二度梅、金狮奖、振兴奖、白玉兰奖以及全国各类戏剧比赛金银铜奖。尤其是代表剧目《父亲》、《凌河影人》、《矸子山上的男人女人》、《黑石岭的日子》、《郭明义》,连续五次荣获国家舞台艺术精品工程“十大精品剧目”,《父亲》荣获“国家优秀保留剧目”,《代理村官》、《开炉》分别成为国家艺术基金2014年度(首届)和2016年度舞台艺术创作资助项目,《祖传秘方》剧组获第二十六届上海白玉兰戏剧表演艺术奖首次设立的集体奖、第五届全国少数民族文艺会演剧目金奖、国家艺术基金2018年度传播交流推广资助项目,《干字碑》荣获2018年度国家舞台艺术精品创作扶持工程重点扶持剧目,充分彰显了剧院的艺术创作活力和整体实力。一批造诣深、影响大、在全国享有一定知名度,深受广大观众喜爱和赞赏的艺术家在这里辛勤耕耘,一批青年艺术骨干在这片艺术的肥田沃土上茁壮成长。
?
? ? ? ?1999年3月,辽宁儿童艺术剧院并入,使辽宁人民艺术剧院成为集话剧、儿童剧、舞蹈、电声乐团、电视艺术中心等为一体的国内大型专业艺术团体。

管理团队:
?